HR 100% рекомендует
Яndex поиск на HR100.ru
 


Резюме смешные и нелепые








Правильно составленное резюме — важный шаг на пути поиска работы. Это первый, а порой и единственный взгляд работодателя или кадрового агентства на соискателя. Специалисты утверждают, что на просмотр резюме затрачивается не более 2–3 минут. Если внимание привлечь не удалось — значит, резюме не сработало. И соискатели в своем стремлении привлечь внимание все чаще прибегают к неожиданным методам.

Директор и секретарь — два в одном

Казалось бы, что может быть проще, чем указать вакансию, на которую претендует соискатель? Но на практике в данном пункте резюме могут встретиться и экзотические варианты. Например, когда соискатель через запятую указывает следующие желаемые вакансии: «директор, топ-менеджер, специалист по персоналу, личный помощник руководителя, секретарь-референт». Или: «Претендую на должности: директор, бухгалтер, программист, преподаватель, секретарь на ресепшн». Нередки случаи, когда один и тот же кандидат присылает в одну и ту же компанию, но на разные должности совершенно разные резюме.

Опыт — сын ошибок трудных

При описании предыдущего опыта работы встречается немало оригинальных формулировок. Например, соискатель заявляет, что работал в прошлом «менеджером инженерно-технического отдела малярных работ на крупной строительной фирме». Что можно сказать о таком кандидате? Во-первых, по всей видимости, человеку очень нравится слово «менеджер». А во-вторых, кандидат имеет явно завышенную самооценку.

Кстати, последнее среди соискателей — совсем не редкость. Вот, в частности, выдержка из резюме кандидатки на должность руководителя туристической фирмы: «Имею опыт руководящей и организационной работы. В настоящее время в моем подчинении находятся 300 человек». На собеседовании оказалось, что девушка работает вожатой в школе, куда устроилась сразу же после ее окончания, не пройдя по конкурсу в институт.

В резюме встречаются и более уникальные «опыты». Например, «имею опыт общения по телефону», «есть навыки общения с собаками», «достиг вершин мастерства в разборках с клиентами», «занимался физической и психической подготовкой сотрудников».

Личные качества

Ознакомившись с этой графой в резюме, можно сделать однозначный вывод: нет предела человеческой фантазии, особенно если это фантазия соискателя. Отметим, что перечислением таких «качеств», как «вес 120 кг, силен как бык», «четвертый размер груди, компьютер на уровне пользователя», «ем мало, работаю много», или, скажем, «обладаю даром предвидения», сегодня уже мало кого удивишь. Современные соискатели вполне могут представиться, как «Кастатин Сиргейевитч», «черный демон», а то и вовсе не полениться и изложить биографию в стихах.

Кандидаты на самые разные должности не устают радовать менеджеров по персоналу экстравагантными опусами: «Приветливый, общительный, коммуникабельный. Не верю в Деда Мороза и светлое будущее. Тонкие нежные уши, на которых не задерживается лапша. Умею играть на нервах. Разбираюсь в людях. Вышиваю на электрической машинке крестиком и гладью, вяжу на ней же макраме. Может, потом еще кое-что вспомню, просто иногда страдаю склерозом».

При этом каждый из кандидатов свято уверен в одном — в своей неотразимой оригинальности: «Не такой, как все: я гибкий, но принципиальный. Коммуникативный и мобильный без комплексов человек-энергия. Говорю на украинском, русском и английском языках (последний немного страдает из-за жесткого недостатка общения), учу итальянский. Продвинутый пользователь ПК и Интернета. Мне не мало денег — мне мало работы. Политика — моя работа! Смерть или жизнь через развитие! Верю в свое развитие с вами и уверен в вашем успехе со мной! Могу: VENI VIDI VICI!!! Могу — нет…». Окончание, надо полагать, является пародией на известный анекдот — «Могу копать. Могу не копать».

Нельзя рассматривать резюме в отрыве от места его подачи. Если данный кандидат претендует на должность бухгалтера, можно с уверенностью говорить о том, что он не подходит компании. Но с таким резюме можно рассчитывать на получение работы, тесно связанной с творчеством — возможно, этого и хотел автор? Исходя из подобных резюме, реально сделать вывод, что одно из основных качеств претендента — нестандартный подход к стандартной процедуре.

По мнению Оксаны Бочковской, менеджера, занимающегося подбором персонала для компании ЛІГАБізнесІнформ, нередки случаи, когда перечисление личных качеств становится лишним. Специалист вспоминает случай, когда в рекрутинговую фирму, где она работала несколько лет назад, обратился руководитель компании. Он искал в свою фирму бухгалтера, причем основным требованием была НЕкоммуникабельность: «Резюме, в которых было написано «коммуникабельный» (а таких было подавляющее большинство!), он просто откладывал в сторону, не читая. Очевидно, что если бы кандидаты воздержались от описания своих личных качеств, их шансы в данном случае могли бы значительно возрасти».

Достижения

У каждого кандидата свой опыт и свои достижения, и это прекрасно понимает работодатель. Однако оценит ли он в качестве основного достижения, скажем, заявление типа «продвинутый пользователь ПК и дырокола»? А между тем упоминание дырокола в резюме в самых разных интерпретациях не так уж редко. Так что если главная цель соискателя — показаться оригинальным, о дыроколе лучше не упоминать или же лучше придумать что-нибудь новенькое.

К наиболее важным достижениям в жизни кандидаты относят «врастание в постсоветский период», наличие жены и детей и даже покупку собаки. Вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова вспоминает, как в одном резюме в качестве достижений было написано «желтый пояс по тейквондо». Для тех, кто мало разбирается в восточных единоборствах, отметим, что желтый пояс является самым первым и теоретически его может получить даже 2–3-летний малыш. А вот — поди ж ты — достижения! «И тем не менее я считаю, что свои достижения указывать нужно. Человек должен уметь преподнести себя. В данном случае ему, можно сказать, не слишком повезло, поскольку я знаю, что такое «желтый пояс». Но все-таки определенные выводы напрашиваются: человек имеет представление о восточных единоборствах вообще и о тейквондо в частности», — говорит психолог.

И все же иногда соискателя украшает скромность, в чем убеждает резюме 19-летнего молодого человека, проработавшего по одному месяцу в нескольких местах. При этом он подробно описал свои достижения на каждой из работ, выделив их жирным шрифтом. Выглядело это примерно следующим образом: «Благодаря моим усилиям наша аудитория увеличилась в 2,5 раза», «Благодаря моим усилиям были привлечены крупные рекламодатели». Кроме того, судя по его резюме, за четыре месяца внештатной работы в одном из изданий молодое дарование написало более 200 аналитических статей — то есть по 50 штук в месяц.

Говорящие буквы

Возможно, раскованность соискателей в деле подготовки резюме можно объяснить тем, что наши сограждане стали менее зажатыми и изо всех сил стремятся выглядеть «по-европейски»? Специалисты по персоналу согласны с этим не в полной мере. «Порой встречаются такие резюме, что я бы это назвала не раскованностью, а хамством», — рассказала Светлана, в прошлом специалист по подбору персонала одной из крупных столичных турфирм. Она приводит пример, когда в резюме 18-летней соискательницы отсутствовала фамилия, зато огромными буквами было написано имя и отчество: «Галина Анатольевна». «На мой взгляд, это говорит о слишком завышенных амбициях и, возможно, кто-то возьмет на себя труд объяснить этой девушке, что претендовать в 18 лет на «Галину Анатольевну» по меньше мере смешно», — надеется специалист.

Интересные детали об авторе резюме может рассказать выбранный шрифт. Специалисты отмечают, что чем большего размера выбраны буквы и чем витиеватее их стиль, тем выше у кандидата самооценка. Орфографические ошибки выдают невысокий уровень образования, а опечатки говорят о кандидате как о невнимательном и небрежном человеке. «Бывает так, что человек указывает в резюме «абсолютная грамотность» и при этом тут же допускает грамматические ошибки. При поиске специалиста на такие должности как, например, аудитор или аналитик, грамотность имеет большое значение, поэтому с неграмотными соискателями на такие должности, скорее всего, сотрудничество не будет результативным», — рассказывает менеджер по подбору персонала компании ЛІГАБізнесІнформ Оксана Бочковская.

Еще одна немаловажная деталь — адрес электронного ящика. Часто кандидаты необдуманно указывают свой личный адрес с совершенно немыслимым названием. Эксперты напоминают, что работодателей отпугивают экстравагантные адреса из разряда tvoy.pupsik или sladkaya_yagodka. Поэтому если кандидат пользуется не рабочей электронной почтой, а бесплатными почтовыми серверами, в качестве логина лучше выбрать свою фамилию.

Фото прилагается

Пищу для размышлений дают и фотографии соискателей. На их портретах нередко появляются нелепые бытовые детали, совершенно неуместные для имиджевой фотографии. Кандидаты на должность присылают групповые снимки, фотографии нетрезвых застолий, а также снимки, в которых фоном (а то и на переднем плане) выступают самые неожиданные вещи: бутылка водки, бокал с шампанским, развешанное на веревке белье, буфет с посудой.

Нередко соискатели считают, что обязаны осветить на фото не только свое интеллектуальное лицо, но и соблазнительное тело. Симпатичные девушки размещают в резюме несколько снимков, среди которых можно встретить фотографии в вечерних нарядах, полупрозрачных одеждах, а то и вовсе в купальниках.

Кто тут у нас работает с гениями?

При составлении резюме многим соискателям следовало бы быть скромнее. Подзаголовки типа «Моя трудовая биография» или «Мои трудовые достижения» в таком документе смотрятся совершенно не к месту. Отдельные блоки информации специалисты советуют подавать под нейтральными заголовками: «Опыт работы», «Образование», «Дополнительные сведения».



2009-04-18

© 2006-2018 HR 100%
Mobile Analytics