HR 100% рекомендует
Яndex поиск на HR100.ru
 


Страховой стаж по-новому






В последнее время стало тяжело определить, какой стаж нужнее бухгалтеру и для чего он может пригодиться, особенно если учесть то, что количество организаций, использующих этот термин, неизменно растет, а требования к его содержанию постоянно меняются. С начала этого года узаконен страховой стаж в системе обязательного социального страхования.



Как определить страховой стаж

Итак, первый документ - это приказ Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий...». Из названия видно, что в документе идет речь о том, как считать страховой стаж для пособий по временной нетрудоспособности. Напомню, что с этого года величина больничных от непрерывности стажа не зависит. Она рассчитывается исходя из общего страхового стажа . Такова норма пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, если страховой стаж составил восемь или более лет. Если стаж от пяти до восьми лет, то в размере 80 процентов. Тем работникам, у кого страховой стаж менее пяти лет, полагается 60 процентов среднего заработка.

Однако как именно надо считать страховой стаж , законодатель не уточнил. Теперь же у бухгалтера есть четкие правила определения стажа .

Прежде всего, в общем страховом стаже надо учитывать только те периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть когда с его зарплаты перечислялись страховые взносы в ФСС России. Это работа по трудовым договорам, военная или гражданская служба, работа в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, частного детектива, охранника, адвоката и т. д.

Основным документом, подтверждающим страховой стаж , является трудовая книжка. Если ее нет или в ней отсутствуют записи, которые должны быть, то стаж могут подтвердить трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, а также ведомости на выдачу заработной платы.

Может оказаться, что в таких документах будут указаны только годы без обозначения точных дат. Тогда за дату начала и окончания работы в организации принимается 1 июля соответствующего года. Если же указаны месяц и год, а число не указано, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца. И еще один момент. В случае, когда сотрудник одновременно работал в нескольких местах, учитывается период работы в одном из них по его выбору. Выбранный период он должен указать в заявлении.

Когда срок обращения за пособием не считается пропущенным

Следующий документ - это приказ Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г. № 74. В нем перечислены причины, по которым работник вправе пропустить срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности. Напомню, что по правилам статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ работник может обратиться за пособием по нетрудоспособности в течение шести месяцев. Этот срок отсчитывается со дня восстановления нетрудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по уходу за заболевшим членом семьи. Аналогично за пособием по беременности и родам нужно обращаться не позднее шести месяцев с даты окончания соответствующего отпуска.

Если работник обратился за пособием позже, то решение о назначении пособия принимает ФСС России. Причем оно будет положительным, если причина пропуска срока уважительная. Перечень уважительных причин, как я уже сказал, приведен в приказе. Итак, это:

- непреодолимая сила, то есть чрезвычайные обстоятельства (например, землетрясение, ураган, наводнение, пожар);

- длительная нетрудоспособность более шести месяцев;

- переезд на место жительства в другой населенный пункт;

- вынужденный прогул;

- болезнь или смерть близкого родственника.

Надо отметить, что список не закрыт. Однако иные причины могут быть признаны уважительными только в судебном порядке.

Новые формы для отчета в ФСС

Ну и в заключение расскажу о постановлении ФСС России от 19 января 2007 г. № 11. Оно вносит изменения в формы 4-ФСС РФ и 4а-ФСС РФ. Обратите внимание, отчет в ФСС за I квартал 2007 года нужно сдать уже на новых бланках. Напомню, что по правилам последний день сдачи отчетности - 15 апреля. Но поскольку в этом году он попадает на воскресенье, отчет можно сдать в понедельник, 16 апреля. Это не будет считаться опозданием.

В новых бланках расширены таблицы 3, 6, 8 и 11. Теперь суммы больничных и декретных, начисленных внешним совместителям, нужно показывать по отдельным строкам. Также отдельные строки предусмотрены для пособий по уходу за ребенком в зависимости от того, каким он является по счету.

Кроме того, к таблицам 3 и 6 прилагаются справочные таблицы. В них нужно указать среднюю зарплату сотрудниц, которые получают пособие по уходу за ребенком. Напомню, что с этого года пособие выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка. При этом оно не должно превышать 6000 рублей за полный календарный месяц. Так гласит пункт 14 статьи 1 Федерального закона от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ.

И в завершение, если у вас в штате есть внешний совместитель, то попросите его принести копии документов, подтверждающих его страховой стаж . Например, копию трудовой книжки. Ведь по новым правилам расчета больничный выплачивается как по месту основной работы, так и в организации, где работник трудится по совместительству.



2009-04-18

© 2006-2018 HR 100%
Mobile Analytics