Трудовой стаж -
Трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
(О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федер. закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ. - В ред. от 09.04.2007.-Ст. 2)
Подтверждающим документом является трудовая книжка. Если трудовая книжка не заводилась или в ней записаны неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:
- письменные трудовые договоры, действовавшие на день возникновения соответствующих правоотношений;
- трудовые книжки колхозников;
- справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссаров, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов и другими документами, которые содержат сведения о периоде прохождения службы.
Период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства подтверждается справкой органа службы занятости.
Период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, и период отбывания наказания в местах лишения свободы и в ссылке подтверждается документами учреждения, которое исполняет наказание.
Не суммируется трудовой стаж при поступлении на работу после прекращения трудового договора в следующих случаях:
- вступлении в законную силу приговора суда, которым работник был осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы;
- систематическом неисполнении без уважительных причин обязанностей;
- прогуле без уважительных причин;
- появлении на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
- утрате доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;
- совершении работником аморального поступка;
- совершении работниками по месту работы хищения;
- требовании профсоюзного органа о расторжении трудового договора с руководящим работником;
- увольнении в качестве дисциплинарного взыскания;
- совершении работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.
Если работник не работал не менее одного года, его трудовой стаж считается прерванным.
Трудовой стаж дает право на получение пенсии за выслугу лет.
(Борисова С.А. и др. Словарь-справочник кадровика.-М., 2005)
В случае, если для назначения соответствующей пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении", требуется трудовой стаж определенной продолжительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
(О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федер. закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ.-В ред. от 09.04.2007.-Ст. 20)
2009-04-18